menu

ブログ

ちぐさっ子通信119(年長)

2023/12/22

4~12月にかけて行った「うめ組のお米作りの様子」です。

①田植えにはじまり・・・

 

②生長の様子をじっくり観察して・・・

 

③ハサミでチョッキンして・・・稲刈り。

 

④割りばしで作った最新式のマシーンで脱穀。

 

⑤そしていよいよ精米開始!!

 

⑥ようやく・・・お米になりました。

 

本園のお米づくりはJAグループのご協力により「バケツ稲づくり事業」として実施しています。

バケツで稲を育てるので、長い時間かけてもほんの少ししか収穫できません。

ほんの少し・・・だからこそ農家さんの大変さ、日本の主食であるお米の大切さが子どもたちには伝わっているはずと思っています。

どうぞお食事の際に「ちぐさ米」も一緒に入れて炊飯して下さい。いつも以上に美味しいお米になると思います。

最新の記事

カレンダー

2024年3月

 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31