ブログ
- トップ
- ブログ
ちぐさっ子通信129(年長)
2022/12/21
5月から始めたお米づくりですが、10月に稲刈りを行ってから、
ちぐさ特製脱穀機(割りばしとペットボトル)を使用し、コツコツと脱穀作業をしてきました!!
そして、精米の段階へようやく辿り着きました!!
精米機にかけ、お米が白くなっていく様子をじっくり観察☆
白くなったお米にびっくり!?
出来上がったお米を袋に入れ、少しずつですが、持帰りますので、ご家庭で炊飯する際に混ぜて頂けると幸いです。
約8ケ月かけて、お米作りをしてきましたが・・・。
あんなに沢山田植えをしたのに「これだけ??」と思った子ども達もいると思います。
お米作りの難しさ、食べ物を大切にする心が伝わっているといいなと思っています。