menu

ブログ

ちぐさっ子通信129(年長)

2022/12/21

5月から始めたお米づくりですが、10月に稲刈りを行ってから、

ちぐさ特製脱穀機(割りばしとペットボトル)を使用し、コツコツと脱穀作業をしてきました!!

 

そして、精米の段階へようやく辿り着きました!!

精米機にかけ、お米が白くなっていく様子をじっくり観察☆

 

白くなったお米にびっくり!?

 

出来上がったお米を袋に入れ、少しずつですが、持帰りますので、ご家庭で炊飯する際に混ぜて頂けると幸いです。

 

約8ケ月かけて、お米作りをしてきましたが・・・。

あんなに沢山田植えをしたのに「これだけ??」と思った子ども達もいると思います。

お米作りの難しさ、食べ物を大切にする心が伝わっているといいなと思っています。

最新の記事

カレンダー

2023年2月

 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728